Политика, деньги и"бархатная революция": что станет с малым и средним бизнесом в Армении

В докладе отмечается, что для правильного анализа МСБ необходимо разделять всех налогоплательщиков в госрегистре от активных налогоплательщиков. Активными налогоплательщиками, согласно докладу, считаются те предприятия, которые предоставили свои отчетности за последние два квартала в налоговые органы. Общее число налогоплательщиков в государственном регистре значительно отличается от активных налогоплательщиков, поскольку все те компании, которые прекращают свою деятельность все равно продолжают считаться налогоплательщиками. Поэтому 16 декабря года был прият закон, согласно которому все предприятия, не предоставившие отчетности по положению на 1 июня года, будут автоматически признаны банкротами. Ожидается, что по положению на 1 января года 48 компаний будут ликвидированы. При этом число активных налогоплательщиков по сравнению с предыдущим годов выросло на 9 Оборот МСБ в году составил 1 ,7 млрд. При этом рабочих места в республике обеспечивает микро-бизнес, 60 места — малый бизнес и 61 места — средний бизнес. В среднем, каждый микробизнес в Армении обеспечивает 2 рабочих места и оборот свыше 7,3 млн. В докладе отмечается, что структура МСБ недифференцированная.

ЕС выделил Армении 50 миллионов евро кредита для поддержки малого бизнеса

Ереван В статье рассматриваются проблемы модернизации экономики республики Армения. Выявляются перспективы и пути инновационного развития. Важную роль в деле модернизации экономики уделяется малому бизнесу. Ключевые слова: Библиографическое описание: Модернизация экономики согласно распространенному мнению, должна спасти страну, вывести ее к новому этапу развития.

Одна из них касается развития малого и среднего бизнеса, вторая Мы считаем, что Армения вполне успешно решает свои задачи в.

После протестов мелких предпринимателей, правительство приостановило введение новых правил налогообложения. Владельцы малого и среднего бизнеса проводят акцию протеста у здания правительства в Ереване, 29 сентября. Правительство, похоже, прислушалось и пообещало отложить применение законодательных поправок, которые вступили в силу 1 октября, до февраля следующего года, пока не будут исправлены недостатки, сопутствующие процессу. На первый взгляд закон О налоге с оборота должен быть полезным для малого бизнеса поскольку он снижает процентную ставку с 3.

Но обратной стороной этого является то, что они должны будут документировать и декларировать каждую коммерческую транзакцию, в частности закупки от своих поставщиков. После встречи с представителями малого и среднего бизнеса, состоявшейся 6 октября, премьер министр Овик Абрамян поручил министру финансов представить на рассмотрение парламента новый законопроект, в который будут включены более четкие положения, и согласно которому, для представителей малого и среднего бизнеса будут созданы более благоприятные условия, а требование о представлении соответствующей документации о товарообороте будет отложено до 1 февраля года.

Премьер-министр признал, что технические проблемы возникли, когда, перед вступлением закона в силу, предпринимателей обязали провести полную инвентаризацию их имущества. Во время своего выступления в парламенте 2 октября, министр финансов Гагик Хачатрян заявил, что цель заключается в облегчении положения владельцев малого и среднего бизнеса. Перед тем как приостановить применение нового закона, премьер-министр Абрамян заявил, что стратегия заключалась в сокращении налогового бремени для малого и среднего бизнеса и сосредоточении внимания на том, чтобы привлечь к выплате налогов крупные компании.

Эти заверения не успокоили владельцев малого и среднего бизнеса, основная проблема которых состоит в том, что взамен на возвращение к более низкой процентной ставке они должны будут отчитываться и декларировать каждую транзакцию.

Бизнесмены подчеркнули, что настаивают на отмене, а не на отсрочке поправок в закон. Число участников акции достигало, по данным организаторов, тысячи человек. Митингующие требовали встречи с премьер-министром Армении, но такой встречи не состоялось.

О малом бизнесе в Армении рассуждать можно долго. а программы по содействию малого и среднего бизнеса в нашей стране.

ЕС поддерживает потенциал малого и среднего бизнеса в Армении Финансирование предоставляется в рамках инициативы 4 ЕС для бизнеса , которая нацелена на предоставление поддержки армянскому бизнесу. Это поможет диверсификации экономики Армении и развитию частного сектора, при этом позитивно влияя на создание новых рабочих мест в стране". Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян отметил: Европейский инвестиционный банк ЕИБ выделяет 50 млн евро в поддержку малого и среднего бизнеса в Армении.

Предыдущая кредитная линия в размере 50 млн евро для МСП, выделенная в году, уже была полностью реализована на соответствующие проекты армянских МСП и компаний средней капитализации. На данный момент более проектов по всей стране смогли воспользоваться преимуществами данной программы, в частности в таких отраслях, как туризм и агропромышленность.

В рамках существующей программы кредитования, участники программы финансового посредничества, а также малый и средний бизнес имел возможность воспользоваться преимуществами соответствующей технической поддержки, финансируемой Трастовым фондом технической помощи Восточного партнерства .

МСБ в Армении обеспечивает порядка 30% рабочих мест - доклад

3 В отдельном окне Однако, поскольку малому бизнесу не всегда удается получить нужные документы у среднего и крупного бизнеса, здесь возникают проблемы. С другой стороны, налоговые органы требуют: Учитывая специфику армянского общества, не каждый пойдет на этот шаг — указать человека, у которого покупает если не постоянно, то время от времени эти товары.

Прогресс отрасли малого и среднего бизнеса в Армении оказался самым большим среди стран Восточного партнёрства. Об этом.

Наира Бадалян Правительство Армении воспринимает развитие малого и среднего бизнеса как предпосылку к инклюзивному экономическому росту АрмИнфо. Правительство Армении отмечает особую роль малого и среднего предпринимательства и планирует шаги по устранению барьеров на пути развития сферы. Об этом говорится в программе деятельности армянского кабмина.

Согласно документу, будут предприняты шаги по развитию культуры ведения бизнеса, формированию благоприятствующего законодательного и институционального поля и развитию мощностей МСП. Правительство обещает оказать содействие гражданам, желающим начать бизнес"с нуля" в развитии их потенциала и реализации программ, обеспечив им"деловой коридор" для воплощения в жизнь новых деловых инициатив.

Для этой цели власть намерена сотрудничать с общественными структурами, представляющими интересы МСБ сообщества, в частности, посредством формирования и развития региональных центров предпринимательства. Авторы программы считают важным решение об освобождении от налогообложения микробизнеса с годовым оборотом до 24 млн драмов. Освободив данный сегмент от уплаты подоходного налога и налога с оборота, правительство, согласно документу, не только решает социальные вопросы, но и предоставляет им возможность"трансформировать" свои идеи в более масштабные проекты.

В Армении просубсидируют стоимость кассовых аппаратов для МСБ на $5 млн

Ереван, г. В состав региональной делегации вошли четыре предприятия: Сопровождение и организационную поддержку бизнес-миссии осуществлял Центр поддержки экспорта Курганской области структурное подразделение Фонда развития предпринимательства Курганской области. Цахкадзор уже в четвертый раз. В ходе работы Форума делегация Курганской области приняла участие в официальной церемонии открытия Форума и Пленарном заседании посвященного теме: В рамках деловой программы в первый день Форума состоялась биржа-контактов в формате 2 , в ходе которой в соответствии с утвержденным регламентом встреч участники бизнес-миссии провели переговоры с потенциальными партнерами из Республики Армения и других стран-членов ЕАЭС.

Статистика свидетельствует о росте в сфере малого и среднего бизнеса в Армении. Об этом заявил в Национальном Собрании.

Малый и средний бизнес в Армении не развиваются 31 окт в 1: Специально для"Вестника Кавказа" Сфера малого и среднего бизнеса МСБ , остающаяся основной армянской экономики, не развивается вследствие непомерных налоговых нагрузок. Он стали одной из причин миграции предпринимателей, что в свою очередь приводит к сокращению спроса на производимые МСБ товары со стороны населения. К таким выводам можно прийти, ознакомившись с результатами исследования"МСБ в Армении: Чего пока что не наблюдается.

По словам директора по линии развития группы компаний"Америя" Тиграна Джрбашяна, сфера МСБ по сравнению с предыдущим годом претерпела значительный спад. И по итогам года Армения не создала благоприятных условий для развития сферы. Малые и средние предприятия в регионах, в первую очередь микросубьекты, находятся в состоянии глубочайшей депрессии. Что подкрепляется наиболее сильной миграцией из регионов. Одной из главных проблем на пути развития МСБ стало тяжелое налоговое бремя, которое традиционно бьет по микропредприятиям.

Как результат часть из них закрывается, вторая часть находится на грани банкротства.

Правительство Армении сокращает налоговое бремя для малого и среднего бизнеса с 3,5% до 1%

Средства предоставляются сроком на 4 года. Реализация проекта будет способствовать расширению банковской деятельности, в том числе по кредитованию бизнеса, а также развитию отраслей реального сектора экономики. Малый и средний бизнес имеют стратегическое значение для Армении, обеспечивая экономическую стабильность экономики. Кредитные средства позволят помочь предприятиям МСБ страны решить задачу долгосрочного финансирования, необходимого для капитальных вложений и инвестиций.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. Принят

Несколько лет назад, когда в том числе усилиями оппозиции был внедрен этот вид налога, это означало, что человек заплатил и все, тебе нет до него дела. У кого он купил сырье, сколько миллионов или миллиардов заработал, это не твое государства дело. Важнее объема оборота и прибыли то, что для малых и средних предприятий устраняется налог на прибыль и НДС, и внедряется налог с оборота. То есть у налоговой не должно быть права вмешиваться, проверять, не должно быть необходимости вести бухгалтерский учет.

Таким образом, этим законом мы не технический вопрос решаем, а по сути уничтожаем малые и средние предприятия. Багратян считает неуместным аргумент правительства, согласно которому, путем документирования делается попытка контролировать крупный бизнес. Во вторник и четверг торговцы с различных ярмарок в Ереване проводили акции протеста перед зданием правительства Армении с требованием отменить новый закон. Некоторые представители малого и среднего бизнеса встретились с советником Омбудсмена Армении Карена Андреасяна по социально-экономическим вопросам Татевик Хачатрян.

После встречи офис Защитника прав человека распространил заявление, в котором, в частности, говорится:

Около 240 миллионов инвестиций в Армению.