7.5 Схема финансирования инвестиционного проекта

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно? Когда введение премии за риск не отвечает представлению о риске? Когда введение премии за риск приводит к ошибкам? Альтернатива — переменная премия за риск Оптимизация и рациональный отбор проектов

Оценка эффективности финансовых вложений

В качестве источников финансирования приняты: Рассмотрено несколько схем финансирования проекта. Кредит банком представляется в сумме 50 тыс. При данной схеме финансирования за пользование кредитом выплачиваются проценты в сумме тыс. Однако, проект финансово нереализуем, в 4 полугодии сальдо накопленным итогом отрицательно.

Рассмотрены методики оценки финансовой реализуемости инвестиционного проекта и оценки эффективности проекта для каждого.

Большинство предполагают инвестиции в начальный период и получение денежных поступлений в дальнейшем. При этом проект будет финансово реализуем, если для этого имеется достаточная сумма собственных и привлеченных средств, что можно проверить при помощи следующего условия. Для финансовой реализуемости инвестиционного проекта необходимо, чтобы на каждом шаге сальдо и накопленное сальдо суммарного денежного потока суммы потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности было неотрицательным.

При выявлении финансовой нереализуемости проекта при использовании только собственных внутренних по отношению проекту средств, схема его финансирования должна быть скорректирована за счет привлечения собственных средств предприятия или заемных средств. Что касается критериев эффективности инвестиционного проекта, то они должны рассчитываться не на основании всего денежного потока, а на основании денежных потоков от инвестиционной и операционной деятельности, которые являются собственными или внутренними по отношению к проекту.

Иными словами, определяется собственная внутренняя эффективность инвестиционного проекта. Что из себя представляет инвестиционный проект? В чем состоит назначение инвестиционного проекта? Как классифицируются инвестиционные проекты? Что такое жизненный цикл проекта?

Чистый дисконтированный доход как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта Чистый дисконтированный доход — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к настоящему времени. Показатель чистого дисконтированного дохода представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта.

Показатель чистого дисконтированного дохода показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, показатель чистого дисконтированного дохода можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом.

Приведение к текущей стоимости называется дисконтированием и выполняется по заданной ставке дисконтирования.

Одной из главных задач составления прогноза денежных потоков инвестиционного проекта является обеспечение его финансовой реализуемости.

Рассмотрены методики оценки финансовой реализуемости инвестиционного проекта и оценки эффективности проекта для каждого участника. Если инвестиционный проект в целом признан коммерчески эффективным, то переходят ко второму этапу — оценке эффективности проекта для каждого участника. Этот этап начинается с оценки финансовой реализуемости проекта, то есть достаточности финансовых ресурсов для реализации проекта. При этом учитываются как собственные финансовые ресурсы, так и мобилизованные на финансовом рынке с использованием различных финансовых инструментов.

Для того, чтобы оценить финансовую реализуемость проекта, рассчитывают два показателя — текущее сальдо и накопленное сальдо [ 6 ]. Сальдо представляет собой сумму денежных потоков. Текущее сальдо представляет собой сумму денежных потоков от инвестиционной , операционной и финансовой деятельности: Накопленное сальдо — это текущее сальдо нарастающим итогом сумма текущих сальдо по всем шагам расчета с начала проекта: Инвестиционный проект считается финансово реализуемым, если накопленное сальдо на каждом шаге расчета имеет положительное значение.

Для расчета показателей финансовой реализуемости требуется рассчитать три денежных потока — от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности. Денежный поток от инвестиционной деятельности остается таким же, как при оценке коммерческой эффективности.

Методы оценки инвестиционных проектов: Учебное пособие

О сайте Финансовая реализуемость инвестиционного проекта Финансовая реализуемость инвестиционного проекта — обеспечение такой структуры денежных потоков , при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для осуществления проекта. Термины"финансовая реализуемость инвестиционного проекта""финансовая реализуемость ИП" и"финансовая реализуемость проекта" в Рекомендациях выступают как синонимы.

Аналогично можно говорить о" денежных потоках притоках, оттоках, выплатах и поступлениях ИП", имея в Виду соответственно денежные потоки притоки оттоки, выплаты и поступления проекта, связанного с этим ИП. Показатели эффективности инвестиционного проекта носят универсальный характер и рассчитываются аналогично примеру, рассмотренному в подразд.

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов. К оглавлению · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Схема финансирования подбирается в прогнозных ценах, о которых будет сказано в разделе об учёте инфляции при оценке эффективности проекта. Цель ее подбора — обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта, т. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования инвестиционного проекта. При выявлении финансовой нереализуемости схема финансирования и, возможно, отдельные элементы организационно-экономического механизма проекта должны быть скорректированы.

Выработка схемы финансирования инвестиций составляется с целью обеспечения финансовой реализуемости для каждого из участников проекта. Участник проекта — субъект инвестиционной деятельности по данному проекту, а также общество субъектов в целом. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Законодательная база Российской Федерации

Схема финансирования, финансовая реализуемость инвестиционного проекта Целью определения схемы финансирования является обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта. Финансовая реализуемость ИП — это обеспечение такой структуры денежных потоков проекта, при которой на каждом шаге расчёта имеется достаточное количество денег для осуществления проекта.

Финансовая реализуемость — показатель, характеризующий наличие финансовых возможностей осуществления проекта. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования ИП.

В целях проведения анализа коммерческих инвестиционных проектов хозяйствующих и финансовой реализуемости инвестиционного проекта.

Потоки денег от финансовой деятельности Ф3 рекомендуется рассчитывать согласно таблице 4: Расчет составляющих потока денег от финансовой деятельности При этом для проекта в целом: Чтобы оценить приемлемость проекта по финансовым возможностям надо высчитать сальдо реальных денег на каждом шаге расчета . Для этого суммируют потоки денег на этом шаге от всех трех видов деятельности — инвестиционной, операционной и финансовой: Необходимым критерием принятия инвестиционного решения при этом является положительное значение сальдо накопленных денег на любом этапе инвестиционного проекта.

Отрицательная величина сальдо накопленных денег свидетельствует о необходимости привлечения дополнительных заемных или собственных средств.

Обоснование финансовой реализуемости инвестиционного проекта.

В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке и экспертизе предпроектной и проектной документации и в реализации МИП. При привлечении сторонних проектных и проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для разработки соответствующих разделов проекта.

Для оценки финансовой реализуемости проекта необходимо оценить потоки денег от всех трех видов деятельности – инвестиционной, операционной.

Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов ИП 2. Определение и виды ИП 2. Основные принципы оценки эффективности 2. Общая схема оценки эффективности 2. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проверки 2. Денежные потоки ИП 2. Схема финансирования, финансовая реализуемость ИП 2.

Дисконтирование денежных потоков 3.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов