Большой вес ссылок с доменов .gov и .edu – миф или реальность?

Март 30, 12 Автор Камчатский

Уже достаточно много времени обсуждается хорошее влияние ссылок с доменов в зонах .gov и .edu на позиции акцепторов. Я недавно даже писал статью как бесплатно получить ссылки с .edu сайтов. Но в последнее время я все больше замечаю то, что ссылки с этих зон уже передают не тот вес, что раньше. Я думаю, что многие дорвейщики и SEO-специалисты, работающие в буржунете это подтвердят.

Я не говорю, что значение ссылок с этих зон такое же, как и с других. Но при прочих равных условиях я с большим сомнением сказал бы, что они влияют лучше на позиции, чем ссылки с тех же .СOM, ORG,. NET сайтов. Раньше можно было заметить резкий рост позиций сайта при появлении на него ссылок с зон .gov и .edu – причем замечался рост позиций не только продвигаемых страниц, но и появлялись в топе НЧ других страниц и т.д. за счет роста траста домена.

На данный момент каких-то особых отличий я не вижу и можно смело утверждать, что, в алгоритмах поисковых систем есть строки со смыслом:
IF TLD OF INBOUND LINK IN ['.EDU','.GOV'] THEN LINKWEIGHT=LINKWEIGHT*X, где X>1.0.
Кто слабо понимает английский – если есть ссылки с .gov и .edu то они передают вес больший, чем 1. Совсем простыми словами – что ссылки с этих зон имеют большее влияние на позиции.

Просто нужно поразмыслить, почему по крайней мере раньше они имели большее влияние. В начале 90-х, когда сеть интернет только начинала развиваться, появилось большое количество образовательных и правительственных сайтов, которые активно обменивались ссылками – во-первых потому, что обмениваться банально было не с кем, поэтому менялись активно и с тем, кого удавалось найти, а во-вторых, обмен делался не ради каких-то пузомерок или SEO, а ради трафика, т.к. это был лучший способ на то время привлечь дополнительных посетителей.

А что если сейчас сравнить тот же 5-летний домен в зоне .com с 5-летней .edu с таким же количеством, ну или приблизительно одинаковым качеством беков? Уверен, что разница в эффекте не сильно будет различаться. Пусть это и высказывание теоретическое, но реально проверить на эксперименте это никогда не получится, т.к.:

  • Нельзя измерить вес беков, а уже тем более узнать все беки каждого из сайтов.
  • Нельзя будет проверить точное влияние ссылок с каждого из этих сайтов, даже если будет выбраны домены вида 932hkjfsdjf02.com и 520gfej34jtg.com, сайты будут на одном движке и с одним дизайном, расположены на одном хостинге и будут продвигаться одинаковые ключи. Есть еще куча других факторов, которые точно исказят данные эксперимента. Это теория, которую нельзя подтвердить практикой. Но можно логически все взвесить.
  • Далее второй момент, почему «эдушки» и «говки» раньше отлично рулили. Практически у всех у них был высокий PageRank 4-8. Раньше PageRank был одним из наиболее значимых факторов ранжирования, поэтому и ссылки отлично передавали вес. Сейчас PageRank не больше, чем цифра. Во-первых, влияние страницы с PR оказывают меньшее, чем ранее – подкрутил Google алгоритмы, во-вторых, точное значение PR страницы трудно определить – апы идут с огромной разницей во времени + если вчера был ап, кто знает, какие данные Google выкатил? Может, 2-месячной давности? Скорее всего они уже не очень актуальны.

    В связи с этим удивляет радость многих вебмастеров, получивших ссылку с .edu. Некоторые пишут целые мануалы, как получить ссылку с какого-либо сайта в этой зоне. А как глянешь что за сайт – так это какой-то блог студента, собранный на коленке, с PR 0/10, который еще и не в индексе. А вот если кто-то получит бек 6-летнего трастового портала в зоне .com – чаще всего они промолчат, потому что считают, что в этом нет ничего особенного.

    Но не все потеряно! Я упорно верю в траст доменной зоны. Если в зоне мало ГСов, дорвеев и прочего шлака – к таким зонам Google относится лучше, можно даже сказать лояльнее. Из-за сложностей регистрации доменов во многих зонах, в частности, в .gov и .edu, на них почти нет ГС – поисковые системы это видят, анализируют и относятся к таким зонам лучше. Поэтому и ссылки с таких зон влияют на позиции лучше. Это подтверждается не только моими словами, но и многими экспериментами известных специалистов. Попробуйте погуглить по запросу «трастовые доменные зоны» или «траст доменной зоны».

    Реальная ситуация такова: не стоит пытаться гнаться за ссылками с молодых .edu сайтов. Это время можно потратить более эффективно, при этом получив тот же, если не больший эффект. Цените свое время, ведь всех денег самому заработать не получится, но постараться сократить затраты времени на всякую чушь – можно.

    Оставить Ответ