Двигаемся в топ. Уверенно и быстро.

Февраль 10, 08 Автор Камчатский

Всем привет! Решил написать немного о проделанной на днях работе. Надеюсь, Вам будет интересно.
Как я уже писал, ранее я создал сайт автомобильной тематики, конкретно — сайт об автомобилях японской марки Subaru. После моего знакомства с Хабром я твердо решил спиз… скопировать его структуру на столько, на сколько хватит знаний для реализации этого дела. Сказано — сделано. И если учесть, что делал я все один, думаю получилось не плохо. Такой вот клуб для владельцев Legacy, Impreza, Outback, Forester, Tribeca.
Раньше это был просто сайт, содержащий публикации различных типов (фотки, новости, статьи и т. п.). Сейчас там есть клубы для распределения публикаций по интересам, возможность голосования за каждую публикацию и за каждый комментарий (баллы начисляются или снимаются с юзверей), списки друзей, ну и (самое главное) огромное облако тегов :-) ))

Сайт я переделывал локально, на ноутбуке и в основном находился в дороге. Доступа к Сети практически не имел, поэтому на старый сайт, тот, что висел в Сети, мягко говоря забил. Он у меня подкармливался ссылками с Sape, бабки на счету кончились и ссылки пропали. Соответственно, сайт рухнул вниз в Яндексе и Гугле.
Короче, переделал я сайт основательно. Даже адреса существующих контентных страниц изменил. Начал следить за индексацией. Индексация Drupal как всегда проходит на ура. Тема моя полностью на дивах (у этого блога, кстати, тоже), облако тегов очень помогает роботам. Вот например, такие страницы (выбран тег «Яндекс» из облака этого блога) индексируются быстрее всех остальных. Кстати, у некоторых подобных страниц этого блога PR равен 2, при том, что морда — 0 (ну, тут немного кривая перелинковка была, но все же…). Короче, с индексацией проблем никаких.
Дальше я попытался вернуть сапоские ссылки. Так как адреса страниц сайта изменились, восстановить удалось около половины ссылок на морду. Ссылки у меня все говняные, тоесть ни PR, ни CY, цена бросовая. Да я на них больно и не расчитываю и скоро уберу нах все. Если и буду покупать еще ссылки, то контекстные.
Каждое утро последних двух недель проверял выдачу по своим ключевикам. Сайт медленно вылазил из жопы. Читал статьи SEO-шников. Тут самое интересное началось. Все новое — хорошо забытое старое. Один день я решил посветить мета-тегам. Они и раньше были все забиты, но я подошел к вопросу посерьезней. Оптимизировал описания и ключевики некоторых страниц под мои кеи. Мониторю выдачу и улыбаюсь — резкий скачек вверх. Так что первое, о чем хочу напомнить всем Вам — не забываем мета-теги, конкретно — хороший дескрипшн продвигаемых страниц (читабельный и по возможности с кейвордами) и ключевики (keywords).
Второе — тег ALT у картинок ссылок. У многих сайтов есть лого в шапке. И оно, как правило, является картинкой-ссылкой. У меня тоже такое лого есть. Посмотрел я на его тег ALT — там записано просто «Главная». А ведь это ссылка со всех страниц на морду. А страниц много. Я взял да изменил его аккуратненько. Вставил туда очень короткое описание сайта, разбавленное ключевиками. И что вы думаете? Еще один скачек вверх.
Ну так вот, при помощи таких совсем не хитрых манипуляций (и это при том, что был обвал внешних ссылок саповских и почти нет нового контента) мой сайт очень быстро отбил свои прежние позиции в выдаче (не забываем, что адреса страниц сменились и для поисковиков это новые страницы, все кроме морды), и не просто отбил — а поднялся выше, чем был. Я, конечно, на это и расчитывал. Но не думал, что это произойдет так быстро и при нулевых вложениях.
Ну что еще сказать? Главной проблемой остается контент. А принцип моего эксперимента — минимум вложений. Но думаю все же придется воспользоваться услугами копирайтеров — нужно как минимум 5-6 уникальных статей, дабы надежно закрепить их в топе.
Ладно, поживем — увидим. С уважением, Камчатский Бомж.

P. S.
Сейчас снимаю квартиру, радуюсь быстрому интернету и полон идей для новых проектов! Постараюсь и дальше своевременно освещать свои деяния в Сети. Прочитал у умного человека — каждый созданный сайт должен себя окупать и решил, что мой блог не должен быть исключением.

Оставить Ответ