Немного о социальных сетях

Июнь 07, 07 Автор Камчатский

На одном из уважаемых мной форумов, зашла речь о том, что же такое социальные сети и как на них делаются деньги. И один из участников, считает, что блоги не являются социальной сетью. Возражу ему здесь, а не на форуме. По двум соображениям. Во первых, тут я пишу что-то совсем мало, а там много :) Во-вторых, пусть именно блог, покажет желающим, что такое социальные сети, с моей точки зрения.

Именно одиночные элементы (ячейки) и составляют социум. По сути, точно дать определение социальной сети не представляется возможным. Лично я бы, включил в это понятие главный механизм — цепная (социальная) реактивность. Кто-то сказал “А”, остальные подхватили.
Первыми социальными сетями, можно считать структурированную систему блогов LiveJournal. В отличии от ранних индивидуальных блогов, Живые Журналы объединены в достаточно четкую иерархию, часто основанную на “авторитетности” того или иного блоггера. В последствии, эту систему усовершенствовал MySpace. Парадоксально, но именно благодаря усилиям гугла (популяризация блогов — это во многом его заслуга), блоггерские комьюнити развалились в большей степени на индивидуальные ячейки. Впоследствии, социум (и умные люди) сообразили, что комьюнити надо собирать обратно из индивидуальных звеньев. И наплодилось таких сервисов — море. Социальные закладки, сообщества, каталоги, итп. С одной стороны, это нарушило монополизм (вернее, не дало ему установиться) сиксапарта и майспейса, с другой — “узлов” комьюнити стало столько, что их все и не припомнить.
Далее.  Для понимания структуры социальной сети, надо понять следующее. Социум (любой) держится на авторитетности или интересности (”душах” компаний, лидерах, итп). Сетевых авторитетов я подразделяю на пять видов. Первый вид — самый малочисленный, но самый влиятельный. Это блоггеры — авторитеты служебного положения. Любые их посты читаются и обсуждаются вне зависимости от темы и интересности. Что бы не сказал Мэт Катц — через несколько минут его уже будут цитировать и обсуждать тысячи блоггеров. Вторая категория — одарена литературным талантом и часто обладают отличным чувством юмора. Их просто интересно читать. Их мнения тоже быстро завоевывают популярность. Третья часть — собиратели. У этих людей — прирожденный талант находить в сети что-то интересное, полезное и занятное. Сами собой, они мало представляют интерес, в отличии от их коллекций. Четвертый вид — профессиональные линкбейтеры. Эти люди ловят эфир сети и создают его. Они первыми подхватывают новости и сплетни. Первыми публикуют обсуждения и дают сочные описания — что привлекает к ним массы читателей с “узлов”. Зачастую, славы, ссылок и траффика им достается больше, чем оригинальному источнику события. К пятому виду, можно причислить парней из четвертого, но с той лишь разницей, что они сами не дураки придумывать новости и факты. Извращая и необычно трактуя какие-то события они провоцируют социальную реакцию.
Узлами же социальной сети являются либо авторитеты больших комьюнити (майспейс), либо разнообразные сервисы социальных закладок (дигг, редит, делициос, итп). Именно там формируется общественное мнение и реакция. Многие, уже научились фальсифицировать результаты голосований (это отдельная тема), но в общем же картину диктуют массы “голсовальщиков”.
Если же говорить о “социалке”, как о виде бизнеса, то это весьма непростое занятие. В отличии от серпов поисковиков, социалку шапками не закидаешь. Социалки — это основа основ белого СЕО. Пишите интересно, участвуйте в жизни социума, голосуйте за других, набирайте рейтинг — все это очень напоминает ИГРУ. Впихнуть надолго в социалку какое-нибудь дерьмо (черное сео) — очень сложно. Социум умнее ботов гугла, а модераторы не дремлют. Но те же социумы, способны породить взрывной рост вашего ресурса. Если людям интересно на вашем блоге (например), то они будут писать комментарии (обновлять вам контент), они будут ставить на вас ссылки (не спрашивая взамен обратной), про вас будут говорить на других блогах. В конце концов, вы обзаведетесь авторитетными читателями или фанами, которые и без вашей помощи, будут номинировать ваши новости в топах социалок, закладок итп.
С этой точки зрения, для неанглоязычных вебмастеров, немного проблематично влезть в топы социумов. Мало того, что мешает плохое знание английского, так чего уж греха таить — и литературных талантов. Но можно стать неплохим собирателем или провокатором :) Но на это тоже нужны таланты.
Вот мне сейчас высказали сомнение, что кто-то из социума будет ставить даром на ваши ресурсы ссылки или говорить о них другим. Глупость какая. Люди, в большинстве своем, все же благодарные и социальные животные :) Не забывают же ставить на форумах друг другу рейтинги, подкидывать ссылки, в чем-то помогать и давать ссылки на чужие статьи. Ээээ… На этом мысль оборвалась. Если интересно, то спрашивайте. А я еще чего нибудь награфоманю. Это ж социум :)

Оставить Ответ